Разделы сайта
Главная
Монастырь
Серафим Саровский
Саров
Новости
Даты
Фотогалереи
Видео
Книги
Статьи
Ссылки
Контакты
English
Новости
Все новости
@sarov_monastery

Поиск в Интернете
Google
Пользовательского
поиска
Обмен баннерами
Если Вам понравился сайт, предлагаем установить наш баннер

Саровская пустынь

Обратно в Даты
Годы с 1760 по 1779

1760
1760 - Отец Прохора (будущего Серафима Саровского) Исидор Мошнин выступил в роли руководителя строительных работ. В том же 1760 году Исидор Мошнин скончался. Свое состояние он передал супруге Агафии и поручил ей довести строительство храма до конца.

1761
Надписи на сени на территории Сергиево-Казанского собора над местом чудесного спасения отрока Прохора гласят: "На сем месте в 1761 году при постройке храма с колокольни упал семилетний отрок Прохор Машнин — будущий преподобный Серафим Саровский, который с помощью Божией остался здрав и невредим. В ознаменование 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского сия сень — дар Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II — сооружена трудами Российского фонда архитектурного наследия имени преподобного Андрея Рублева по проекту архитектора О.И.Журина и освящена 20 июля 2004 года".

1764
В 1764 году, во время болезни 10-летнего отрока Прохора - будущего преподобного Серафима Саровского, его матери было видение Богородицы, обещавшей исцелить его. Вскоре мимо дома несли крестным ходом Курскую Коренную. Мать вынесла больного Прохора, он приложился к иконе и вскорости выздоровел, а впоследствии просиял подвигом святости.

1768
В Курске на месте древнего деревянного храма церкви Воскресения Христова (Воскресенско-Ильинской) в 1768-м году построили каменное здание. В этой церкви под именем Прохор крестили юного Серафима Саровского (а в старой церкви венчались его родители). В храме будущий преподобный учился грамоте и участию в богослужениях.

1776
В 1776 году в Киево-Печерскую лавру, поклониться святым мощам пришел юноша из Курска. Был это Прохор Мошнин – в будущем прп. Серафим Саровский. Имея желание принять монашеский чин, он хотел перед тем получить духовное наставничество в Киеве, где преподобными Антонием и Феодосием Печерскими было положено начало иночеству на Руси.

1777
Главной святыней и украшением Саровской Пустыни был Успенский собор. Внешний его вид имел сходство с Киево-Печерским Успенским собором. Он был освящен в 1777 году, у его стен похоронены многие саровские настоятели. С юго-восточной стороны Успенского собора, у алтаря были погребены два знаменитых отшельника Саровской обители — преподобный Серафим Саровский и схимонах Марк-мольчальник.

Интересно, что первоначальная небольшая Успенская церковь была не разрушена, а превращена в алтарь большого собора. К сожалению, собор не сохранился до наших дней – в 1951 году его взорвали.

1778
Став юношей, Прохор Мошнин вместе с паломниками отправился в Киево-Печерскую лавру и, пробыв там какое-то время, получил благословение на иночество у старца Досифея. Старец указал ему место, где он должен принять послушание и постриг. Этим местом была названа Саровская пустынь. Осенью 1778 года Прохор вошел в монастырь и был определен в число послушников. Через 8 лет он был пострижен в монахи и наречен Серафимом. Вся последующая его жизнь была посвящена молитвенным трудам и подвигам подвижничества.

<<   >>

Обратно в Даты



Серафим Саровский
300 лет Саровской пустыни
Саровская пустынь - 300 лет

28 июля - 1 августа 2006 года
Православный календарь
Главная | Монастырь | Саров | Серафим Саровский | Новости | Даты | Фото | Видео | Книги | Ссылки | Контакты | English
Copyright © 2009-2017 Свято-Успенский мужской монастырь "Саровская пустынь". Все права защищены. Неофициальный сайт.
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Официальный сайт Нижегородской епархии Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь Серафим Саровский Православное христианство.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru