Разделы сайта
Главная
Монастырь
Серафим Саровский
Саров
Новости
Даты
Фотогалереи
Видео
Книги
Статьи
Ссылки
Контакты
English
Новости
Все новости
@sarov_monastery

Поиск в Интернете
Google
Пользовательского
поиска
Обмен баннерами
Если Вам понравился сайт, предлагаем установить наш баннер

Саровская пустынь

Обратно в Даты
Годы с 1820 по 1839

1825
Согласно жизнеописанию Серафима, в ноябре 1825 года ему во сне явилась Богородица и повелела выйти из затвора, дабы принимать у себя всех, кто искал наставления, утешения, духовного руководства и исцеления. С той поры Саров стал местом всероссийского паломничества.

1827
Храм святого Иоанна Предтечи был построен в Саровской Пустыни в 1827 году, еще при жизни преподобного Серафима Саровского, над источником, бившим из-под горы.

1828
Здание монастырской трапезной было построено в Саровской Пустыни в 1828 году.

1829
Летом 1829 года к колокольне Казанской церкви в селе Дивеево были пристроены два Рождественских храма для Девичьей общины. Преподобный Серафим Саровский велел приобрести колокола для этих храмов на Нижегородской ярмарке.

1830
От Болдина до Сарова всего сто верст ... Осень 1830 года - единственный период, когда Пушкин мог встретиться с преподобным Серафимом Саровским? Была ли эта встреча? Что могло привести Пушкина в Саровскую пустынь? О чем могли разговаривать батюшка Серафим и Александр Сергеевич?

1831
В 1831 году в беседе с Н. А. Мотовиловым преподобный Серафим Саровский говорил о том, что в России в связи со всеобщим духовным охлаждением понимание самого смысла христианства было уже почти повсеместно утрачено.

Важнейшие свидетельства духовной жизни Преподобного оставил нам его сотаинник Николай Александрович Мотовилов, записавший, в частности, и знаменитую беседу о цели христианской жизни с батюшкой Серафимом, произошедшую в ноябре 1831 года в заснеженном лесу, неподалеку от Саровской Пустыни.

1833
1 января 1833 года преподобный Серафим Саровский последний раз причастившись Святых Таин попрощался с братией сказав им: «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся». А на следующий день (2 января), святой во время коленопреклоненной молитвы перед образом Пресвятой Богородицы отошёл ко Господу в селения праведных.

Был похоронен у южной стены алтарной части Успенского собора, рядом с могилой схимника Марка. Это место он сам себе выбрал незадолго до кончины.

Впоследствии над могилою старца был воздвигнут чугунный памятник в виде гробницы. На нем сверху такая надпись: "Под сим знаком погребено тело усопшего раба Божия иеромонаха Серафима, скончавшегося 1833 года генваря 2 дня, который поступил в сию Саровскую пустынь из курских купцов на 17-м году возраста своего, скончался 73 лет. Все дни его посвящены были во славу Господа Бога и в душевное назидание православных христиан, в сердцах коих и ныне о. Серафим живет".

1838
Прошение иеромонаха Сергия о разрешении к печати «Сказания о жизни и подвигах блаженной памяти отца Серафима, Саровской пустыни иеромонаха и затворника» было подано в Московский комитет духовной цензуры в сентябре 1838 г.

1839
В 1839 году, тиражом в одну тысячу экземпляров была издана книга иеромонаха Сергия о жизни другого старца и подвижника Саровской пустыни, схимонаха Марка, в ней также были опубликованы духовные наставления отца Серафима и его портрет.

<<   >>

Обратно в Даты



Серафим Саровский
300 лет Саровской пустыни
Саровская пустынь - 300 лет

28 июля - 1 августа 2006 года
Православный календарь
Главная | Монастырь | Саров | Серафим Саровский | Новости | Даты | Фото | Видео | Книги | Ссылки | Контакты | English
Copyright © 2009-2017 Свято-Успенский мужской монастырь "Саровская пустынь". Все права защищены. Неофициальный сайт.
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Официальный сайт Нижегородской епархии Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь Серафим Саровский Православное христианство.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru