Разделы сайта
Главная
Монастырь
Серафим Саровский
Саров
Новости
Даты
Фотогалереи
Видео
Книги
Статьи
Ссылки
Контакты
English
Новости
Все новости
@sarov_monastery

Поиск в Интернете
Google
Пользовательского
поиска
Обмен баннерами
Если Вам понравился сайт, предлагаем установить наш баннер

Саровская пустынь

Обратно в Даты
Годы с 1920 по 1939

1920
4 декабря (17 декабря н.ст.) 1920 года вскрыты мощи преподобного Серафима Саровского. Святейший Патриарх Тихон дважды обращался с протестами против творимого беззакония, сначала в Совнарком, а затем к председателю ВЦИК М.И. Калинину, характеризуя кампанию по изъятию святых мощей, как противоречащую советскому законодательству (17, с. 145-147) и попрание религиозной свободы граждан страны.

1924
Арестован 68-летний митрополит Серафим (Чичагов) по указанию ГПУ, вменявшего ему в вину организацию прославления преподобного Серафима Саровского в 1903 году.

1925
В 1925 году родилась идея создать в соборе Александра Невского первый советский крематорий в курсе пропаганды революционного «красного погребения». Но переоборудование колоссального собора оказалось весьма дорогостоящим и нерентабельным проектом, и крематорий устроили в храме Серафима Саровского Донского монастыря.

1926
Наплыв тысяч богомольцев в Саров, после чего, по-видимому, и было принято окончательное решение о закрытии Саровского монастыря.

1927
В 1927 году Саровский монастырь был закрыт и превращён в трудовую коммуну для детей-беспризорников, позднее — в исправительный лагерь. Одновременно здесь строились промышленные предприятия.

1933
Митрополит Вениамин (Федченков) в Париже издал книгу "Всемирный светильник. Преподобный Серафим Саровский". Во второй раз она издана в 2003 году - году 100-летия прославления преподобного. В отличие от большинства известных житий книга митрополита Вениамина представляет собой опыт духовного истолкования пути святого, ставшего в трагическом ХХ веке истинным властителем дум и сердец православных христиан. В книге излагаются основные вехи жизни Серафима Саровского с большими подробностями, воспоминаниями людей и размышлениями автора.

1935
25 февраля 1935 года была закрыта и сильно изуродована как внутри, так и снаружи Свято-Исидоровская церковь (СПб). Утрачена была и единственная святыня храма — икона преподобного Серафима Саровского, написанная на части камня, на котором Святой совершал свой молитвенный подвиг.

1936
До 1936 года разрушены все места в саровском лесу, связанные с прп. Серафимом Саровским.

1937
Снова арестован уже 82-летний старец Серафим (Чичагов), подготовивший канонизацию старца Серафима Саровского. Из-за болезни владыка Серафим почти не выходил из дома, а к моменту ареста не вставал с постели. Из дома его вынесли на носилках и в машине "скорой помощи" доставили в Таганскую тюрьму. Несколько недель физически безпомощный, умирающий человек подвергался допросам и издевательствам. Наконец ему был вынесен смертный приговор.

<<   >>

Обратно в Даты



Серафим Саровский
300 лет Саровской пустыни
Саровская пустынь - 300 лет

28 июля - 1 августа 2006 года
Православный календарь
Главная | Монастырь | Саров | Серафим Саровский | Новости | Даты | Фото | Видео | Книги | Ссылки | Контакты | English
Copyright © 2009-2017 Свято-Успенский мужской монастырь "Саровская пустынь". Все права защищены. Неофициальный сайт.
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Официальный сайт Нижегородской епархии Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь Серафим Саровский Православное христианство.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru