Разделы сайта
Главная
Монастырь
Серафим Саровский
Саров
Новости
Даты
Фотогалереи
Видео
Книги
Статьи
Ссылки
Контакты
English
Новости
Все новости
@sarov_monastery

Поиск в Интернете
Google
Пользовательского
поиска
Обмен баннерами
Если Вам понравился сайт, предлагаем установить наш баннер

Саровская пустынь

Обратно в Даты
Годы с 1700 по 1719

1703
По указу Петра I было велено монахам жить в монастырях; а тех, которые станут собираться в лесах, — считать за раскольников. Теперь главною целью Исаакия сделалось устроение церкви на Старом Городище.

1706
К 1706 году после долгих хлопот отца Исаакия все формальности в Москве были исполнены, и земля под церковь на Старом Городище "справлена" в Патриаршем приказе.

22 февраля 1706 года отец Исаакий приступил к рубке леса для церкви. Прослышав про то, что на Старом Городище разрешено поставить храм, монахи разных монастырей стали проситься к отцу Исаакию. Местные крестьяне своей работой помогали делу. 28 апреля заложили на горе храм. Постройка быстро подвигалась вперёд. К 16 мая уже были воздвигнуты стены, наложена кровля.

К торжеству освящения храма собрались тысячи народа. 16 июня 1706 года - освящение церкви Живоносного Источника. Считается днем основания монастыря "Сатисо-Градо-Саровская пустынь", т.е. монастырь был построен на месте древнего поселения, в тихом пустынном месте, у слияния двух рек — Сатиса и Саровки. С этого события ведется отсчет истории одного из самых почитаемых русских монастырей.

1709
5 февраля 1709 года Исаакий был утвержден грамотой патриаршего приказа настоятелем Саровской пустыни, ставшей уже самостоятельной от Арзамасского Введенского монастыря.

1711
В 1711 году в Саровское общежитие была прислана от местоблюстителя Патриаршего престола Стефана, митрополита Рязанского, грамота, по которой устав общежития получил официальное утверждение.

Одновременно с возведением монастыря на горе шло и строительство "подземного города". Начало малоизвестным Саровским подземельям было положено Исаакием задолго до открытия пустыни. Впоследствии эти пещеры постоянно расширялись и в 1711 году под землей, в горе, была освящена церковь во имя преподобных Антония и Феодосия и прочих чудотворцев киевопечерских.

1712
В 1712 году сильный лесной пожар уничтожил почти все монастырские постройки.

1714
Слухи о богатстве Саровской пустыни послужил причиной неоднократных нападений грабителей. Особенно сильно пострадал монастырь в ноябре 1714 года.

1716
В 1716 году основатель святой обители отец Исаакий был пострижен в схиму с именем Иоанн.

1717
Царевной Марией Алексеевной принесен в дар Саровской пустыни один из древнейших образов Божией Матери.

<<   >>

Обратно в Даты



Серафим Саровский
300 лет Саровской пустыни
Саровская пустынь - 300 лет

28 июля - 1 августа 2006 года
Православный календарь
Главная | Монастырь | Саров | Серафим Саровский | Новости | Даты | Фото | Видео | Книги | Ссылки | Контакты | English
Copyright © 2009-2017 Свято-Успенский мужской монастырь "Саровская пустынь". Все права защищены. Неофициальный сайт.
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Официальный сайт Нижегородской епархии Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь Серафим Саровский Православное христианство.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru