Разделы сайта
Главная
Монастырь
Серафим Саровский
Саров
Новости
Даты
Фотогалереи
Видео
Книги
Статьи
Ссылки
Контакты
English
Новости
Все новости
@sarov_monastery

Поиск в Интернете
Google
Пользовательского
поиска
Обмен баннерами
Если Вам понравился сайт, предлагаем установить наш баннер

Саровская пустынь

[21/10/2014]

В Сарове состоялось очередное заседание духовно-научного центра

18 октября в Сарове Нижегородской области на территории РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялось очередное заседание духовно-научного центра (ДНЦ) под общим руководством митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Встреча была посвящена теме здоровья нации, новым технологиям и научным разработкам в области медицины, которые могут предложить ученые ядерного центра и их партнеры, а также взаимосвязи здоровья духовного и физического.

В заседании участвовали заместитель председателя Внешэкономбанка (до июля 2014 года - заместитель министра экономического развития России) Андрей Клепач, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, научный руководитель ядерного центра Радий Илькаев, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, наместник Свято-Успенского мужского монастыря - Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), ученые ядерного центра, журналисты.

Впервые особо важным гостем Сарова и участником заседания ДНЦ стала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она поблагодарила главу Нижегородской митрополии и организаторов заседания за то, что к такой важной дискуссии подключили медиков, и высказала желание в будущем регулярно принимать участие в работе духовно-научного центра. По мнению главы Минздрава, физическое и духовное здоровье человека неразделимы. Прежде чем перейти на соматический уровень, прообраз заболевания сначала формируется на уровне духа и души. «Только на 15 процентов состояние здоровья человека, продолжительность его жизни зависит от уровня здравоохранения, тогда как 60 процентов определяется образом жизни и мысли», - считает Вероника Скворцова.

Министр здравоохранения приняла участие в первой секции круглого стола, которая была посвящена теме «Технологическая независимость, российские проекты высокотехнологической медицины». Ее провел Радий Илькаев. С докладом «Перспективы развития ЗАТО атомной промышленности» выступил глава города Алексей Голубев. Директор Федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Уйба затронул тему «Высокие технологии в системе здравоохранения». О Центре адронной терапии, который может стать базовым элементом современного отечественного онкоцентра (его предлагается создать в Нижнем Новгороде), подробно рассказал директор Института ядерно-радиационной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Николай Завьялов. Тему новых разработок ученых, которые могут быть успешно использованы в медицине, продолжил заместитель директора РФЯЦ Владимир Жигалов. Он представил доклад «Исследования влияния физических полей на организм, разработка методов и средств защиты от этих воздействий».

Вероника Скворцова - доктор медицинских наук в области неврологии. Тема ее диссертации была связана с защитой мозга в экстремальных ситуациях. Вопросы высокой гостьи докладчикам на заседании ДНЦ показали глубокое знание новейших научных разработок в этих областях и желание вникнуть в детали, глубоко изучить все затронутые аспекты и предложения.

Владимир Легойда в своем выступлении отметил, что с каждым днем религия все больше и больше приближается к человеку, так как главными вопросами бытия становятся духовные. Религия и наука - два способа познания мира, и им надо вырабатывать общий язык для общения, заметил председатель Синодального отдела.

Андрей Клепач обратил внимание собравшихся на то, что в эпоху слома ценностей общество всегда теряет людей. Падает продолжительность жизни. Надо искать пути духовного оздоровления общества, убежден чиновник. Мир между властью и народом, доверие к власти, вытекающая отсюда стабильность улучшат состояние общества. Но при этом важно понимать, что экономический эффект от этого будет достигнут не сразу. Общество может сначала даже замедлить свой экономический рост, и этого не стоит бояться. Второй ключевой вопрос в здравоохранении – это статус врача, причем не столько материальный, сколько нравственный. Важна личность, духовность врача. Это необходимо обсуждать и с министерством образования, считает Андрей Клепач.

Митрополит Георгий на жизненных примерах показал: современное сознание человека настолько не цельное, что сначала общество портит среду обитания, делает людей инвалидами, а затем вынуждено тратить средства на их лечение. Вопросы жизни должны быть главными, подчеркнул архипастырь.

- А пока мы ставим телегу впереди лошади, - добавил глава Нижегородской митрополии. - Предлагается поднять уровень воды в Волге, чтобы лучше работала гидроэлектростанция. А кто считал убытки от заболачивания, изменения климата, флоры и фауны затопленных берегов? Города превратились в каменные джунгли, из которых Саров - приятное исключение.

Во второй части заседания обсуждалась тема молодых кадров, их психологическая устойчивость и нравственное здоровье. В рамках секции выступили директор Академии геополитических проблем РФ Валерий Волков (его доклад назывался «Основные инструменты решения ключевых проблем человечества - энергетической и мировоззренческой - находятся в России»), главный научный сотрудник Института системного анализа РАН Владимир Лексин (он поднял тему «Нравственные ценности и духовное здоровье в обществе потребления»). В обсуждении участвовали Владимир Легойда, Андрей Клепач, член правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Дмитрий Сладков.

Митрополит Георгий подвел итог обсуждению, назвав современный период временем не движения вперед, а стояния и надежды. По словам нижегородского архипастыря, возрождение России должно начаться из глубинки, где народ более чист, духовно нетронут.

- Главная задача сейчас – выстоять, удержаться на ногах. Надо делать это без уныния и учиться радоваться жизни, - резюмировал правящий архиерей.



С сайта Нижегородской Митрополии.



Серафим Саровский
300 лет Саровской пустыни
Саровская пустынь - 300 лет

28 июля - 1 августа 2006 года
Православный календарь
Главная | Монастырь | Саров | Серафим Саровский | Новости | Даты | Фото | Видео | Книги | Ссылки | Контакты | English
Copyright © 2009-2016 Свято-Успенский мужской монастырь "Саровская пустынь". Все права защищены. Неофициальный сайт.
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Официальный сайт Нижегородской епархии Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь Серафим Саровский Православное христианство.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru