Разделы сайта
Главная
Монастырь
Серафим Саровский
Саров
Новости
Даты
Фотогалереи
Видео
Книги
Статьи
Ссылки
Контакты
English
Новости
Все новости
@sarov_monastery

Поиск в Интернете
Google
Пользовательского
поиска
Обмен баннерами
Если Вам понравился сайт, предлагаем установить наш баннер

Саровская пустынь

[31/07/2021]

С 31 июля по 1 августа в Дивеевском монастыре состоится празднование 30-летия обретения мощей преподобного Серафима Саровского

С 31 июля по 1 августа в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоятся торжества, приуроченные ко дню памяти преподобного Серафима Саровского и 30-летию второго обретения его святых мощей.

В связи с пандемией коронавируса мероприятия пройдут в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. На входах в монастырь волонтеры будут раздавать паломникам медицинские маски, проводить измерение температуры и дезинфекцию рук.

31 июля в 16 часов в Троицком соборе обители будут совершены малая вечерня с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и всенощное бдение. Богослужения будут транслироваться на экранах, установленных на территории монастыря, а также на сайте Нижегородской митрополии, на паломническо-туристическом портале «Серафимова земля», в эфире телекомпании «Союз», в официальных группах правительства Нижегородской области в социальных сетях ВК и «Одноклассники». По окончании богослужения паломникам будут розданы сухие пайки.

1 августа в 9 часов на Соборной площади монастыря начнется Божественная литургия. Богослужение будут транслировать в прямом эфире сайт Нижегородской митрополии, паломническо-туристический портал «Серафимова земля», информационное агентство «Время Н», телекомпании ННТВ, «Спас» и «Союз», а также официальные группы правительства Нижегородской области в социальных сетях ВК и «Одноклассники».

Трансляция Дивеевских торжеств 31 июля – 1 августа также будет вестись в группе Нижегородской епархии в ВК, на странице ТК «Образ» в YouTube, а также на монастырских ресурсах: в группе Дивеевского монастыря в ВК, группе Дивеевского монастыря в YouTube и на сайте Дивеевского монастыря.

С 29 июля по 1 августа в Дивееве для паломников будет работать палаточный городок. Паломники обеспечиваются горячим питанием и водой.

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ 31.07. — 02.08.21

Справка:

1 августа исполняется 30 лет со дня перенесения святых мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

Это событие когда-то предсказал сам старец: «…То будет диво так диво, как грешная плоть убогого Серафима из Сарова в Дивеево перенесется». Пророчеству, которое дивеевские сестры поначалу не поняли, было суждено сбыться в 1991 году. Честные мощи всенародно любимого святого, во времена гонений варварски «изъятые» из монастыря и вывезенные в Москву, были обнаружены в запасниках Музея истории религии в Ленинграде.

На зашитых в рогожку останках при вскрытии прочитали надпись «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!». Расследование комиссии, созданной по благословению Патриарха Алексия II, не оставило сомнений, что мощи принадлежат Саровскому чудотворцу.

Когда все необходимые документы были готовы, в Казанском соборе Санкт-Петербурга (тогда еще Ленинграда) 11 января 1991 года состоялась торжественная церемония передачи святых мощей преподобного Серафима Саровского Русской Православной Церкви. После завершения акта передачи святыня была перевезена в Александро-Невскую лавру, оттуда отправилась в Богоявленский кафедральный собор Москвы и потом, 23 июля 1991 года, отправилась в Дивеево. Это был Всероссийский крестный ход во главе со Святейшим Патриархом, иерархами и священнослужителями. Воспоминания об этом грандиозном событии живут в сердцах его участников и очевидцев, опубликовано множество свидетельств о нем.

И вот наконец 1 августа 1991 года, в день рождения преподобного Серафима, его святые мощи вернулись на Нижегородчину, в основанный им Свято-Троицкий монастырь в Дивееве. Эта обитель была главным детищем старца: он опекал здешних сестер до конца своих дней. В беседах с ними преподобный говорил о будущем монастыря. «Какая будет радость! Среди лета запоют Пасху! А народу-то, народу-то со всех сторон, со всех сторон! – услышала однажды от батюшки дивеевская старица Ирина Семеновна. Помолчав немного, тот продолжал: – Но эта радость будет на самое короткое время. Что далее, матушка, будет… такая скорбь, чего от начала мира не было!»

Эти речи пламенного Серафима во всей полноте отразили события, коснувшиеся не только Дивеева, но и всей России. В 1903 году действительно среди лета запели Пасху – в пору прославления саровского чудотворца в лике святых и первого обретения его честных мощей Саров посетил государь Николай II. В Успенской пустыни, где подвизался великий старец, собралось тогда около трех тысяч паломников, священников, архиереев со всей России.

Но не прошло и десяти лет, как времена изменились. В 1925 году было принято решение о закрытии Саровской пустыни. В 1927-м закрыли и Дивеевский монастырь, который успел к началу ХХ века разрастись в крупнейшее иноческое общежитие. Как и предрекал батюшка Серафим, сестер разогнали. Те из них, что поселились вблизи монастыря, с горькими слезами наблюдали, как рушатся монастырские постройки, как засыпают землей и мусором Святую канавку…

Казалось бы, Четвертому уделу Пресвятой Богородицы грозила вечная мерзость запустения. Но среди вещей батюшки Серафима, которые дивеевские сестры бережно хранили у себя, был огарок свечи. Его преподобный велел беречь, сказав, что с этой свечой его будут встречать в Дивееве. Удивленные столь необычным благословением, монахини за послушание великому старцу передавали друг другу эту свечу около 160 лет. Последней ее хранительницей стала схимонахиня Маргарита (Лахтионова), заставшая возрождение Серафимовой обители.

Свечу преподобного зажгли 1 августа 1991 года, когда Всероссийским крестным ходом он прибыл в Дивеево своими святыми мощами, чтобы обрести упокоение в Троицком соборе. Одновременно с этим событием на руинах начала возрождаться монашеская жизнь. Сегодня уже отреставрированы храмы, освобождены от светских организаций и капитально

отремонтированы монастырские здания, восстановлена Святая канавка, создано два десятка скитов и подворий, расписаны стены Троицкого, Преображенского и Казанского соборов. Воздвигнут заповеданный преподобным Серафимом Благовещенский собор с двенадцатью престолами. Его внутреннее убранство представляет собой выдающийся образец мозаичного искусства: источниками вдохновения для специалистов, покрывших изображениями площадь в 4,5 тысяч квадратных метров, послужили византийские образцы XIV века и древнерусская церковная живопись периода деятельности иконописца преподобного Андрея Рублева.

Обретены мощи преподобных и блаженных жен Дивеевских. Молитвами Царицы Небесной и преподобного Саровского чудотворца Свято-Троицкий монастырь возвращает былое великолепие и снова встречает всех на летних Серафимовских торжествах.


С сайта Нижегородской митрополии



Серафим Саровский
300 лет Саровской пустыни
Саровская пустынь - 300 лет

28 июля - 1 августа 2006 года
Православный календарь
Главная | Монастырь | Саров | Серафим Саровский | Новости | Даты | Фото | Видео | Книги | Ссылки | Контакты | English
Copyright © 2009-2021 Свято-Успенский мужской монастырь "Саровская пустынь". Все права защищены. Неофициальный сайт.
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Официальный сайт Нижегородской епархии Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь Серафим Саровский Православное христианство.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru